Validés par la Biblif // Septembre 2024

Monsieur Ibrahim et les fleurs du Coran

par Eric-Emmanuel Schmitt

(2012)

Résumé : À Paris, dans les années soixante, Momo, un petit garçon juif de 12 ans, devient l’ami du vieil épicier arabe de la rue Bleue. Mais les apparences sont trompeuses : Monsieur Ibrahim, l’épicier, n’est pas arabe, la rue Bleue n’est pas bleue et l’enfant n’est peut-être pas juif.

Avis : Une lecture scolaire, mais ce n’est pas usurpé : l’auteur n’est plus à présenter, mais il est toujours appréciable de retrouver son style d’une simplicité et d’une justesse admirables. On lit ce livre certes rapidement car il est court, mais en gardant le sourire car il est profond. Un bonheur de lecture, c’est toujours appréciable !

A retrouver en section Adulte, Romans à la cote 8-3 SCH 1309 M
……………………………………

Karmela Krimm

par Franck Biancarelli & Lewis Trondheim

(2020)

Résumé : « Karmela Krimm était la jeune inspectrice la plus prometteuse de la police de Marseille. Mais elle a un jour accepté de porter le chapeau pour une opération qui a mal tourné. Karmela a perdu sa place et s’est reconvertie comme détective privée.
Elle a aussi perdu ses idéaux. Mais dans les eaux troubles où elle navigue désormais, les idéaux sont un luxe dangereux..»

Avis : Karmela est drôle, sans morale, pleine de ressources et de contacts, quoi de mieux quand on se fait virer de la police et qu’on décide de devenir détective privée ? Envie de vous détendre avec un polar qui déjoue les codes du genre ? Cette nouvelle série de Lewis Trondheim (Donjon, les Aventures de Lapinot,…) au scénario est faite pour vous !

A retrouver en section Adulte, Bandes dessinées à la cote BDS KAR 1
……………………………………

Brocolis, sardines & spaghettis

par Manon Brzostek

(2022)

Résumé : Mon bébé éveille ses papilles comme un grand ! Autour de 6 mois, votre bébé va commencer à découvrir mille et une saveurs. Bananes, carottes, sardines… Un nouveau monde s’ouvre à lui ! Mais sous quelle forme les lui proposer ? En morceaux ou en purée ? Comment faire pour que les repas de votre bébé soient un plaisir pour lui, mais que ce ne soit pas non plus un casse-tête pour vous ? La diversification alimentaire fait partie des sujets qui divisent ! Véritable allié du quotidien, ce guide fourmille de conseils, astuces, fiches pratiques, mémos… Osez vous l’approprier et retrouvez-y aussi de chouettes idées de recettes, à décliner pour toute la famille ! Le livre indispensable pour tous les parents qui ont envie de voir leur enfant mangé en souriant !

Avis : Il semble exister une bataille entre les pro purées/petits pots et les pro DME (diversification menée par l’enfant aka les morceaux). Et au milieu de ce combat… Les jeunes parents pleins de bonne volonté, mais complètement perdu. J’ai lu des livres de cuisine pour enfants qui semblent nécessiter un Master en nutrition, me suis entendu dire « bah, ça va tout seul.. » Bref, je faisais partie des parents perdus. Jusqu’à ce que je lise ce documentaire plein de bon sens! Il est rassurant et propose avec justesse de mélanger les deux techniques et…de faire au mieux! Un ouvrage décomplexant, drôle et utile.

A retrouver en section Adultes, Documentaires à la cote 615 ENFA

Mais aussi !